Penerima Beasiswa Madin Harus Mampu Membaca Kitab Kuning

ADMIN IAIRM | Kamis, 01 Maret 2018 - 20:24:04 WIB | dibaca: 528 pembaca

“Salah satu syarat untuk bisa mendapatkan beasiswa Madin adalah harus mampu membaca kitab kuning, terutama Fath al-Qarib”. Hal itu disampaikan Sunaryo perwakilan dari Pemerintah Provinsi Jawa Timur saat berkunjung ke kampus Institut Agama Islam Riyadlotul Mujahidin IAIRM Ngabar Ponorogo, Selasa 27 Februari 2018. Dalam kunjungannya kemarin, Sunaryo bersama dua orang rekannya, Abd. Kadir, dan Amir Mudjianto menetapkan dua puluh sembilan mahasiswa IAIRM sebagai penerima beasiswa Madin (Madrasah Diniyah) Provinsi Jawa Timur. Ke dua puluh sembilan mahasiswa IAIRM tersebut merupakan guru Madrasah Diniyah di Kabupaten Ponorogo yang telah lolos seleksi. Beasiswa itu akan dicairkan setelah Pemilihan Gubernur Jawa Timur 2018.

Beasiswa Madin bertajuk “Program Peningkatan Guru Madrasah Diniyah se Jawa Timur” diberikan Pemerintah Provinsi Jawa Timur untuk meningkatkan kualitas guru Madrasah Diniyah. Mulai tahun 2018, IAIRM Ngabar Ponorogo dipercaya sebagai salah satu penerima program beasiswa tersebut. Namun, menurut Sunaryo meskipun IAIRM telah mengajukan lima puluh mahasiswa sebagai calon penerima beasiswa Madin, tidak semuanya bisa diterima. Karena syarat mendapatkan beasiswa tersebut selain mahasiswa harus berstatus sebagai guru Madrasah Diniyah ia juga harus mampu membaca kitab kuning, standart Fath al-Qarib.

Menanggapi hal itu, usai penandatanganan kesepakatan antara kedua belah pihak, Pembantu Rektor II IAIRM H. M. Suyudi mengatakan, pihak IAIRM akan menyeleksi calon mahasiswa baru angkatan 2018/2019 yang memenuhi syarat untuk mendapatkan beasiswa tersebut. Baik syarat administrasi maupun syarat kelulusan test membaca kitab kuning yang dilakukan oleh dosen internal IAIRM, sebagai persiapan menghadapi test dari Pemprov Jawa Timur. (SM)

bahaya penyakit lupus dan cara menyembuhkanya
    18 Agustus 2018 - 13:47:13 WIB
    terimakasih informasinya